19 Maret 2020
JATIM SELF CHECK UP COVID-19
Belakangan ini kita disibukkan dengan penyebaran Covid-19, yang telah menimbulkan kepanikan dan rasa was-was di masyarakat. Penyebaran virus yang bermula di wilayah Wuhan China, kini telah menyebar dan menyebabkan banyak korban jiwa di negara-negara lain.
Tak terkecuali di Indonesia, Covid-19 telah menjadi topik pembicaraan di masyarakat berbagai kalangan. Sudah terdapat korban jiwa akibat terserang virus Covid-19, yang tentunya semakin menimbulkan kepanikan dan kekhawatiran di masyarakat.
Menyikapi hal tersebut Pemprov Jawa Timur telah mengeluarkan Self Assesment Covid-19, sebuah aplikasi untuk kita bisa dengan mudah mendeteksi secara dini gejala sakit yang kita alami dalam masa Covid-19 ini. Dengan Self Assesment ini juga bisa membantu pemerintah khususnya Pemprov Jawa Timur untuk mengetahui secara cepat adanya gejala yang mungkin Covid-19 pada masyarakat yang tersebar luas dan kurang memungkinkan untuk dijangkau.
Dalam aplikasi ini akan berisikan beberapa daftar pertanyaan untuk mengecek kondisi fisik kita. Self assessment ini adalah adalah alat sederhana yang bisa membantu menentukan apakah kita sehat-sehat saja atau ada gejala yang memerlukan penilaian, pemeriksaan dan pengujian lebih lanjut untuk Covid-19.
Alat self assessment ini sendiri diadaptasi dari self assessment Covid-19 dari Bristish Columbia Kanada. Kemudian siapa saja yang perlu untuk melakukan tes self assessment ini ? Orang dengan gejala pernapasan yang;
Pasien yang dirawat di rumah sakit atau kemungkinan dirawat di rumah sakit
Pekerja perawatan kesehatan
Penghuni fasilitas perawatan jangka panjang
Bagian dari penyelidikan cluster atau wabah
Sedangkan yang tidak perlu melakukan tes adalah orang tanpa gejala pernapasan ringan yang dapat ditangani di rumah, termasuk wisatawan yang kembali dengan penyakit dalam waktu 14 hari setelah kembali dari tempat positif terjangkit virus.
Pemerintah provinsi Jawa Timur sangat mendesak siapa pun yang memiliki gejala termasuk demam, batuk ,bersin, sakit tenggorokan atau kesulitan bernapas untuk melakukan isolasi diri selama 14 hari. Hal penting untuk melindungi diri anda saat berada di tempat umum, sering-seringlah mencuci tangan dan menjaga jarak sekitar 2 meter dari orang lain.
Yuk kita cek kesehatan kita lewat aplikasi Self Assesment Covid-19, dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan secara jujur dan benar, dengan mengakses https://checkupcovid19.jatimprov.go.id/covid19/#!/checkup/
Demi kebaikan bersama dan memutus penyebaran Covid-19 serta membantu pemerintah untuk mengetahui secara cepat bila ada masyarakat yang terindikasi terkena Covid-19.